您当前的位置:首页
» 信息公开 » 工作动态

浙江省第一环境保护督察组向宁波市反馈督察情况

来源:宣教信息    发布时间:2019-01-09    浏览次数:    【字号:

      为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2018年9月11日至9月30日,浙江省第一环境保护督察组对宁波市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。2019年1月9日,督察组向宁波市委、市政府进行了反馈,督察组组长徐杰通报督察意见,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁主持会议并作表态发言。

      督察认为,宁波市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为引领,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,驰而不息打好环境治理系列组合拳,经济发展与环境保护协调并进,生态环境质量呈现持续向好的态势。

      狠抓治污先行,出台全省首个大气污染防治条例,率先启动挥发性有机物(VOCs)排放企业深度治理和“污水零直排区”建设,全面消除县控以上劣Ⅴ类水质断面,危险废物综合利用处置能力、信息化管理水平居全省前列。

      大力实施创新驱动发展战略,推进宁波经济技术开发区、宁波石化经济技术开发区、大榭开发区三大国家园区循环化改造试点工作。持续深化污染减排,依法推进“低散乱”块状行业整治提升,近五年以来累计淘汰落后产能(设备)企业1200余家。

      坚持以“最多跑一次”改革为牵引,深化生态环保各领域改革。制定实施《宁波市生态保护红线规划》,划定红线面积占陆域国土面积的17.1%。深化“亩均论英雄”改革,创新完善排污权有偿使用和交易机制,开展临港区域绿色发展指标体系研究。优化环评审批环节,30个产业集聚区、特色小镇完成“区域环评+环境标准”改革。

      宁波市高度重视环境保护督察工作,建立中央环保督察整改任务推进例会制度,强化问题边督边改,省督察组交办的550件信访件已按时办结,共责令整改企业345家,立案处罚175家,罚款2136.2万元。

      督察指出,宁波市生态文明建设和生态环境保护工作取得积极成效,但与省十四次党代会提出的“两个高水平”目标要求相比,与人民日益增长的美好生活需要相比,还存在短板和不足。存在的主要问题有:

      一是部分工作责任落实不到位。一些地方和部门在落实省委、省政府及市委、市政府的工作部署方面,还不同程度存在“温差”“落差”“偏差”。2014年11月省政府办公厅印发《三门湾区域统筹发展规划》,明确要求宁海、象山县编制具体实施方案,但两地均未开展实施方案编制工作,省政府关于三门湾区域统筹发展和保护的部署要求没有得到有效落实。省“大气十条”要求到2017年底已关闭废弃矿山治理率达到90%以上,但截至2017年底,全市尚有237个废弃矿山有待治理。国家“水十条”要求2017年底前完成加油站地下油罐更新改造,但截至2018年9月底,宁波市完成率仅为59.6%。

      二是中央环保督察整改进展不平衡。象山县墙头村经济合作社违法填海区域内墙头污水处理站,按要求应于2018年12月底前完成拆除,但象山县延迟到2024年,整改进度滞缓。宁波杭州湾新区十二塘填海围垦项目,要求通过新建闸门措施2018年底前最大限度恢复海域自然属性,但截至督察进驻,新增纳潮闸工程仅完成总进度的15%,工程性整改措施进度缓慢。宁波石化经济技术开发区管委会对新福钛白粉有限公司违规堆放废水处理污泥问题拖延整改,约100万吨污泥露天堆放,环境污染隐患比较突出。

      三是环保基础设施建设统筹推进不够。污水收集处理方面。江北区尚未建成集中式污水处理设施,慈城、洪塘、庄桥3个镇街和宁波大学区域每天超过3万吨生活污水溢排漏排。象山县有5家镇级污水处理站平均进水COD浓度仅50—60毫克/升,清水进清水出,运行效能低下。余姚市城市污水处理厂处置能力22.5万吨/天,但污水主干网输送能力仅15万吨/天,污水管网长时间高水位运行,个别截流口污水直排姚江。

     建筑垃圾消纳方面。宁波市综合行政执法局未按《宁波市建筑垃圾管理办法》规定制定专项规划,统筹部署工作长期不到位。江北区、鄞州区、海曙区建筑渣土处置缺口1700万方/年,渣土产生与消纳的矛盾突出。媒体多次曝光建筑泥浆非法倾倒农田、航道、滩涂、海洋等问题,造成不良社会影响。豪城码头作为宁波城区泥浆转运消纳点,2018年上半年有73万吨泥浆去向不明。象山县建筑泥浆转运台账不清,部分泥浆违规倾倒宁波航天智慧科技城工地。

      四是能源管理不到位,产业结构有待深层优化。能源“双控”落实不够有力。2017年,宁波市省级能源“双控”考核结果不合格,且连续两年未完成单位GDP能耗下降目标,被实行“一票否决”和实施高耗能项目限批。能评事中事后监管不到位,宁波亚洲浆纸业有限公司新增25万吨纸板技改项目所涉2个重点区域用能平衡工程一直未实施,涉及节能量6.2万吨标准煤。北仑区铸造行业落后用能设备淘汰不力,有8家铸造企业仍在违规使用冲天炉等落后设备。

      煤炭质量管控亟待强化。宁波市作为全省第一用煤大市,未建立煤炭质量协同监管机制,2015年以来,宁波市发改委仅抽检了14家次涉煤企业,煤质抽查监管不到位。督察组抽查亚洲浆纸业发现,2018年1—7月11批用煤中有4批灰份或硫份超标。

      部分区域结构性污染问题突出。产业结构倚重倚能,镇海、北仑、大榭高耗能、高排放企业集聚,区域工业VOCs排放占全省工业源排放量的12.6%。鄞州区铸造、象山县小印花、慈溪市橡胶等行业企业污染治理难到位,群众时有投诉。

      城市建成区重污染企业关停搬迁不到位。省“大气十条”要求,2017年底前建成区全面完成大气重污染企业关停或搬迁工作,但化工企业宁波亨润聚合有限公司、水泥企业宁波科环新型建材等2家重污染企业至今未关停搬迁。

      五是海洋生态保护与治理修复推进落实不够。受自身陆源污染和长江携带入海污染物影响,全市80%的海域处于富营养化状态,杭州湾南岸、象山港、三门湾等3个重要海湾海水水质仍为劣四类。2018年1-9月,大榭开发区生态污水处理有限公司直排海污染源100%超标,海洋部门监测的11个陆源入海排污口中,超标排放次数比例26%。《象山港区域保护和利用规划纲要》明确要求清除西沪港互花米草危害,中央和省级督察期间,群众也多次举报西沪港海涂填埋地笼和互花米草危害等问题,但象山县推进不力、进展迟缓,西沪港仍有互花米草1.5万亩、地笼5万余顶、建筑垃圾堆存1.8亩。

      六是一些突出环境问题未得到有效整改。饮用水水源地存在风险隐患,督察发现象山县上张水库一级保护区仍有村庄处理后的废水排入水库上游,奉化区亭下水库二级保护区内建有亭下农居小区房地产项目,占地面积达3万平方米。

      宁波舟山港宁波港域运力结构不合理,海铁联运和水水中转仅占30%。承担物流集疏的集装箱卡车1.7万辆,氮氧化物和颗粒物排放量分别占全市机动车排放的25%、30%。部分集卡车违规添加非法加油点供应柴油,硫含量最高超标170多倍。

      一些社会关注问题未得到有效解决。中华纸业有限公司位于宁波中心城区,周边居民对该企业废气污染反映强烈;海曙区南门汽配城整治后仍存在治理设施简陋、市场管理粗放、环境杂乱等问题;姚江93处“三无”船屋影响水质,截至督察进驻,整治工作仍没有实质性进展。

      督察要求,宁波市要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环保大会精神,高质量整治环境突出问题,高标准打赢污染防治攻坚战,高水平打造美丽宁波升级版,推动宁波市生态文明建设和生态环境保护工作更上新台阶。

      督察强调,宁波市应根据此次督察发现的问题,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统