您当前的位置:首页
» 信息公开 » 工作动态

监察支队开展跨部门联合双随机抽查

来源:监察支队    发布时间:2019-01-07    浏览次数:    【字号:

      

      跨部门联合“双随机”抽查监管是国务院推进“放管服”改革、推广随机抽查规范事中事后监管的重要决策部署,也是省委、省政府加快推进“最多跑一次”改革的重要要求。2018年下半年,宁波市环境监察支队构建了环保部门牵头、多部门信息互通、监管联动的双随机检查机制,共完成了环境保护领域5个联合抽查事项,共计检查对象72家次(个)。

      一、强化部署,共商联合抽查新方式。5个部门联合印发了《宁波市环境保护领域跨部门联合“双随机”抽查实施细则》,形成了“一单两库一细则”。为营造首次推行跨部门联合双随机抽查的氛围,对其中4个抽查事项的检查对象实现了“全覆盖”,分别是城镇集中式污水处理厂27家,生活垃圾焚烧发电厂5家,生活垃圾填埋场3家,县级以上饮用水水源地13个。

      二、借助系统,共享互联互通新平台。利用浙江行政执法监管平台实现了从“两库建立—检查对象和检查人员抽取—检查结果录入——结果公示”的全过程监管,确保执法检查“在阳光下进行”。支队每次抽取跨部门检查对象和执法人员名单时,均由市局纪检监察组现场监督。通过运用全省统一的新平台,进一步推进了部门间执法检查信息共享与应用。

      三、按标监管,共创集约化执法新模式。各部门以“依法监管、科学监管”的基本原则,按照监管职能,加强协同配合,对单部门已经开展过的事项清单,以“回头督查老问题,联合发现新问题”的方式,确保不让老问题“反弹”,也不让新问题“埋没”。5个跨部门联合抽查事项中,环保部门主要检查了相关主体的日常环境监管内容,协同部门主要检查了相关主体的日常运行监管、保护区内开发建设项目水土保持措施落实情况、绿色矿山创建情况等。通过“一次出动、多项体检”的方式,解决了扰民执法、重复执法问题,切实减轻企业负担,提高了执法效能。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统